الريان نت

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الريان نت

أهــــلاً وســـهلاً


    المملكة تنتج 13.5% من إجمالي الانتاج العالمي من التمور

    avatar
    الشامخ


    عدد المساهمات : 67
    تاريخ التسجيل : 21/07/2009

    المملكة تنتج 13.5% من إجمالي الانتاج العالمي من التمور Empty المملكة تنتج 13.5% من إجمالي الانتاج العالمي من التمور

    مُساهمة  الشامخ الخميس يوليو 30, 2009 4:46 am

    المملكة تنتج 13.5% من إجمالي الانتاج العالمي من التمور.. ونسبة الاكتفاء الذاتي منها بلغت 106%
    عسير – سعيد معيض:

    أصدرت وزارة الزراعة تقريرا يتضمن أهم الجوانب الاقتصادية للتمور في المملكة التي تعد كأهم دول العالم زراعة وإنتاجا واستهلاكاً للتمور وما يشكله هذا المنتج الحيوي من ارتباط وثيق مع المواطن السعودي والتي كانت تمثل له الغذاء والدواء، مبينا أن إنتاج المملكة من التمور يمثل 13.5% من إجمالي الإنتاج العالمي من التمور وتحتل المملكة المرتبة الرابعة بين الدول المصدرة للتمور حيث تمثل 12.1%- 7.8% من إجمالي كمية وقيمة الصادرات العالمية للتمور عام 2008م، وقد بلغت نسبة الاكتفاء الذاتي للتمور 106% كمتوسط للفترة ( 1982-2008م ).

    وأشار التقرير أن الدولة قدمت الدعم المادي والمعنوي لزارعي النخيل إدراكا منها بأهمية التمور، كما أن وزارة الزراعة بدورها تقوم بتشجيع المزارعين لاستخدام أنظمة الري المرشدة لاستخدام مياه الري لتحقيق التوازن بين جانبي الأمن الغذائي والمائي.

    وبين التقرير أن التمور تستخدم كغذاء ودواء، حيث يعد التمر غذاء كافياً للإنسان لاحتوائه على العناصر الغذائية الرئيسية مثل السكر والأحماض والمعادن والدهون والبروتينات وغيرها ومن الفوائد الوقائية والعلاجية للتمور كما أنها تقلل من احتمالات الإصابة بأمراض القلب والشرايين حيث تخفض من معدل امتصاص الكولسترول من الأمعاء. كما تقوم بدور وقائي من مرض السرطان لما تحتويه على فينولات ومضادات أكسدة كما أن التمور تساعد في علاج العديد من الأمراض.

    وعن القنوات الاستثمارية للتمور في المملكة بين التقرير أن تسويق التمور في المملكة يمر من خلال مسارين أولهما التسويق التقليدي المباشر للمستهلك، وثانيهما التسويق إلى مصانع التمور، موضحا أن التسويق التقليدي المباشر للمستهلك يتم على أساس قيام المنتجين ببيع إنتاجهم من التمور بعد حصاده مباشرة إلى الأسواق المحلية في مناطق الإنتاج والأسواق المجاورة دون إجراء عمليات الفرز والتدريج والتبخير والغسيل، ويتم تسويق التمور تقليدياً على مرحلتين من مراحل نضج الثمرة وهما مرحلة البسر والرطب، ومرحلة التمر النهائي، أما التسويق إلى المصانع فتمتاز التمور بنوعية أفضل من التمور المباعة بالطرق التقليدية، حيث يقوم المنتجون في المناطق الإنتاجية التي تتواجد فيها المصانع بتوريد إنتاجهم إلى تلك المصانع وفقاً للمواصفات النوعية التي يحددها المصنع، ويتحدد السعر على أساس نوعية التمور والكميات المعروضة.

    الرياض

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 10, 2024 10:16 pm